Selasa, 05 Mei 2009

WAITER/SS


Waiter/ss adalah orang yang berhubungan langsung dengan tamu dalam menjalankan tugasnya, yaitu melayani dan menyajikan makanan/minuman di restoran.
Persyaratan Waiter/ss
Seorang waiter dituntut memiliki persyaratan sebagai berikut:
1. Ramah Tamah
Sikap ramah dan sopan santun merupakan hal yang selalu diperlihatkan setiap saat kepada tamu. Seorang waiter harus:
Menyambut tamu yang datang ke restoran
Memberi pelayanan yang sama pada setiap tamu tanpa membedakan agama, suku, bangsa, d
Membiasakan menggunakan ugkapan-ungkapan seperti ”selamat pagi/siang/malam, silahkan, terima kasih tuan/nyonya,dll
Berusaha mengingat dan memanggil dengan menyebut nama tamu terutama tamu-tamu langganan
Bersikap rela membantu dan melayani setiap tamu
Menghindari kebiasaan atau mengoreksi sikap tamu yang berada di restoran
Menghindari terlibat dalam percakapan yang dapat menimbulkan perdebatan
Menghindari kebiasaan berteriak, bersiul dan mengunyah makanan saat menjalankan tugas
Hindari merokok, bersin, berkumur, meludah atau kebiasaan lain yang tidak terpuji di hadapan tamu
2. Penampilan Pribadi
a. Rambut
Pria
Dicukur pendek sewajarnya
Disisir rapih tidak terlalu berminyak
Tidak berketombe
Selalu dibersihkan/dicuci
Wanita
Tidak terlalu panjang
Disisir rapih, gunakan cepol dan tidak berponi
Tidak berbau dan berketombe
Dirawat dengan baik
b. Wajah
Pria : tidak berkumis, jenggot, dan cambang (selalu dicukur)
Wanita : menggunakan make up yang sewajarnya, tidak menggunakan aksesories
c. Tangan
Kuku bersih dan pendek
Tidak menggunakan cat kuku
Biasakan selalu mencuci tangan dengan sabun
d. Sepatu
Gunakan sepatu hitam dan pantas
Sepatu harus selalu disemir
Wanita tidak menggunakan sepatu hak tinggi
Gunakan kaos kaki dan stocking warna hitam
e. Sikap
Selalu memperlihatkan sikap yang menyenangkan pada saat melayani tamu baik pada saat mengambil pesanan sampai pada saat melayani makanan yang dipesan
Tidak dibuat-buat/kaku
Luwes dan menarik
Sopan dan tidak membosankan
f. Gerak-gerik
Gerakan tidak dibuat-buat
Hindari gerakan yang tidak perlu
Gerakan pelayanan harus gesit tidak terkesan malas
g. Seragam
Gunakan pakaian seragam yang telah ditentukan
Pakaian enak digunakan (tidak ketat, dll)
Harus selalu bersih, rapih dan berbau segar
Tidak bernoda
Kancing harus lengkap
Atribut lengkap
Diganti setiap hari
3. Kesehatan
Kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi seorang waiter karena menyangkut kepentingan pribadi dan kepentingan umum. Terutama dalam pekerjaan yang selalu berhubungan denan tamu, makanan dan minuman. Jagalah kesehatan jasmani dan rohani anda.

Tugas dan Tanggung Jawab Waiter
Seorang waiter mempunyai tugas dan tanggung jawab dari satu operasional ke operasional lainnya tergantung pada kebijakan dan standar pelayanan yang digunakan oleh suatu industri.
Tugas:
Menyiapkan area layanan makanan
Menyiapkan semua perlengkapan makanan dan minum
Menyiapkan diri untuk melayani tamu
Meyambut dan mendudukkan tamu
Mengambil pesanan tamu
Menjual makanan dan minuman
Menyajikan pesanan makanan dan minuman tamu
Menyelesaikan bill pembayaran tamu
Menerima pembayaran tamu
Mengucapkan terima kasih pada tamu yang selesai makan
Mengantar tamu sampai ke pintu
Membersihkan dan menata kembali meja yang telah digunakan
Tanggung Jawab:
Menjaga penampilan (personal grooming)
Berkelakuan baik (deportment)
Tulus (honesty)
Tepat waktu (punctuality)
Setia (loyalty)
Terampil bekerja dalam tim (ability to work within a team)
Bersikap dan berfikir positif (positive thinking)

Kelengkapan Waiter
Seorang waiter yang profesional harus memiliki kelengkapan yang siap pakai saat bekerja. Yang dikenal dengan istilah ”waiter friends” yaitu sebagai berikut:
Pulpen/Pen
Buku catatan kecil/Note book
Korek api/Matches
Pembuka kaleng/can or wine opener
Lap kerja/service cloth



Seragam Waiter
Wanita:
Kemeja putih
Rok hitam (tidak mini)
Dasi kupu-kupu hitam
Sepatu hitam tertutup, tumit tidak tinggi
Stoking hitam
Papan nama
Boleh menggunakan rompi (sesuai kesepakatan)
Rambut dicepol/jilbab hitam
Pria:
Kemeja putih
Celana panjang
Dasi kupu-kupu hitam
Sepatu hitam tertutup
Kaos kaki hitam (warna gelap)
Papan nama
Boleh menggunakan rompi (sesuai kesepakatan)
Rambut pendek, tidak berkumis/cambang/jenggot

6 komentar:

  1. yang berminat cari kerja jd waiters di wil. bandung hub 085220569936

    BalasHapus
  2. mbak admin,,isi blognya aku copy buat tugas sekolah ya...

    sangat membantu sekali...terima kasih..^^

    BalasHapus
  3. Luar biasa pengetahuannya..bagus artikelnya..
    keep it up

    BalasHapus
  4. Tapi SATU jangan ketingalan kita HARUS FOKUS & TELITI karna kalau kita fokus dan teliti dalam bekerja insyaallah semua pekerjaan kita akan lancar!

    BalasHapus